Особые сорта
МЕДОВОЕ ПИВО (HONIGBIER)
Готовят в Германии, подогревая светлое пиво с медом и овсяными хлопьями. Туда же можно добавить немного крепкого спиртного.
РУССКОЕ ПИВО (RUSSBIER)
В настоящее время в Баварии немалой популярностью пользуется освежающий напиток Russbier, то есть «русское пиво» — смесь светлого пива и лимонада. Обычно Russbier родители покупают детям, пока сами пьют обычное пиво. А смесь темного пива с лимонадом называется Radlermass.
РЫЖАЯ БЭТТИ (BROWN BETTY)
Это прозвище дали напитку из смеси эля и бренди, пили его теплым и закусывали поджаренным хлебом со специями.
ЧЕРНЫЙ БАРХАТ (BLACK VELVET)
В Англии называют смесь стаута с шампанским, подают его к устрицам. Существует разновидность этого напитка под названием Brown Velvet — с портвейном вместо шампанского
ЧЕРНОЕ И РЫЖЕЕ (BLACK & TAN)
Получают этот напиток смешивая два сорта эля — сухой (Dry stout) и горький (Bitter ale).
УОСЕЙЛ (WASSAIL)
Традиционный британский эль с добавлением сахара, хереса, фруктов, специй и пряностей, который пьют на пирушках, приуроченных к Рождеству или иным праздникам.
ФРУКТОВОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО
Подобное пиво столетиями делали в разных европейских странах, а также в России. Фруктовое пиво напоминает бельгийские фруктовые ламбики, но это разные типы пива. Для фруктового пива берут как натуральные ягоды (вишня, черника, малина, смородина, рябина, плоды кактуса и др.) и фрукты (апельсин, лимон, лайм, персик, абрикос, яблоко, слива, вишня и др.), так и ягодные и фруктовые соки и экстракты. Из овощей экстрактов обычно не делают, поэтому их используют в натуральном виде (тыква, цуккини, кабачок, горох, бобы, морковь, картофель, пастернак, артишок, чеснок, укроп, петрушка, сладкий и горький перец и др.).
У каждого пивовара может быть множество собственных ноу-хау. Например, добавки вводятся в сусло в полотняном мешочке во время первичной ферментации, как только сусло остыло до 80-60°C (чтобы пастеризовать фрукты и овощи), а затем, после завершения брожения, удаляются. Если используются натуральные соки, фильтрация пива обычно не нужна.