Пшеничное пиво
БЕЛЬГИЙСКОЕ БЕЛОЕ ПИВО (BIИRE BLANCHE/WITBIER)
Эту душистую разновидность приятного и запоминающегося пива варят в Бельгии из непророщенного пшеничного зерна (40-45%) и ячменного солода (50%) с добавкой овса (5-10%). Различают два основных сорта бельгийского белого пива — Bière blanche de Hoegaarden и Bière blanche de Louvain. В наши дни это пиво сбраживают в алюминиевых цистернах. Фламандский город Лёвен известен своим традиционным белым пивом Blanche de Louvain, или Leuvense wit. Процесс затирания солода для этого пива длится очень долго, до 17 часов, и только треть сусла варят с хмелем. Нередко в такие сорта добавляют кориандр, апельсиновую кожуру, смесь баварского хмеля Халлертау и жатецкого хмеля из Богемии. Для окончательного дображивания пиво разливают в особые бутылки с фарфоровыми пробками. Начальная плотность 11-12,5%, содержание алкоголя 4,5-5% об.
БЕРЛИНСКОЕ БЕЛОЕ (BERLINER WEISSE)
Berliner Weisse — весьма необычное освежающее слабоалкогольное пиво. Его варят из смеси ячменного и пшеничного солода (3: 1 или 4: 1). Вторичная ферментация происходит в бутылке (Flaschengärung) при температуре 20°C, в ней участвуют как дрожжевые грибки, так и молочнокислые бактерии. В результате берлинское белое хорошо насыщается углекислотой, образует обильную белую пену и приобретает характерный острый кислый вкус, но почти без горечи. Плотность 7-8%, крепость 2,5-3,7% об. Иногда это освежающее светлое игристое пиво называют летним напитком, но вообще-то его варят и пьют круглый год. Берлинское белое традиционно пьют из специальных чашеобразных бокалов на ножке, иногда с ломтиком лимона. Его также подают в высоком стакане с соломинкой, плеснув туда красного малинового сиропа или зеленой травяной эссенции из ясменника душистого. Можно также добавить свежевыжатый лимонный сок. Такой способ сервировки — со сладким сиропом — называется Berliner Weisse mit Schuss. Нередко одновременно добавляют сразу несколько видов сиропа, которые ложатся в стакане разноцветными слоями. Пьют такое пиво чаще всего через соломинку. А сервировка берлинского белого в высоком стакане, в сопровождении рюмки тминной водки, называется Berliner Weisse mit Strippe — так сказать, «с прицепом». Наиболее известные марки: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse.
ВАЙЦЕНБОК (WEIZENBOCK)
Название этого крепкого пшеничного пива можно бы перевести дословно — «пшеничный козел» (по-немецки Bock — козел, баран), но в действительности Weizenbock происходит от названия сорта пива Bock, о котором речь пойдет ниже. Сегодня Weizenbock (или Weizen Bock) варят круглый год. Это очень крепкое пиво с сильным солодовым вкусом и запахом, хорошо насыщенное углекислым газом. Существуют светлые (helles) и темные (dunkel) сорта с вариациями цвета от янтарного до темно-коричневого. Все они легко пьются и хорошо утоляют жажду. Есть еще более крепкая разновидность этого сорта — Weizen-Doppelbock. Такое пиво бывает светлое и темное, прозрачное и мутноватое, с выраженным ароматом ячменного солода и легкой хмелевой горечью. Вайценбок рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале тюльпановидной формы. Обычная плотность 16,5-20%, крепость 6,5-9% об. Известные марки: Erdinger Pikantus, Schneider Aventinus, Pyramid Weizenbock.
ДУНКЕЛЬВАЙЦЕН (DUNKELWEIZEN)
темное пшеничное пиво. Дункельвайцен — один из многочисленных видов пшеничного пива, которое варят в Баварии. Встречается и раздельное написание названия — Dunkel Weizen. Это пиво производят строго по традиционным рецептам, возникшим столетия назад, и поэтому его нередко называют Tradition Weizen или Ur-Weizen ( «оригинальное», «старинное пшеничное»). Обычно его готовят лишь однажды в году — к рождественским праздникам. Этот южнонемецкий сорт подобен Wiezenbier, но цвет его гораздо темнее — от медного до коричневого, во вкусе ощущается солодовая сладость, а крепость несколько выше, чем у белого пшеничного. Шоколадно-карамельный солод придает букету темного пшеничного едва уловимые оттенки гвоздики и банана. Могут присутствовать и другие пряные фенольные ароматы, но в целом пиво остается острым и бодрящим. Плотность 11-14%, содержание алкоголя 4,8-5,8% об. Несколько торговых марок: Pschorr-Bräu Dunkel Weiss, Franziskaner Dunkel-Weizen, Schneider Dunkel Weiss.
НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ БЕЛОЕ ПИВО (WEIZEN/WEISSBIER)
Или вайсбир. Производится главным образом в Баварии. Вариант названия Weizenbier показывает, что это пиво именно пшеничное, а
Вариант белого пива, фильтрованный и без дрожжевого дображивания в бутылках, называется Kristallklar ( «кристально чистый», «прозрачный»), тогда как нефильтрованный вариант дрожжевого пшеничного пива имеет на этикетке указание Hefetrüb или Naturtrüb. Немецкое белое пиво рекомендуется подавать в высоком стеклянном бокале в форме тюльпана, можно положить ломтик лимона. Именно белое пшеничное стало бесспорным хитом среди российских туристов, зачастивших в последние годы в Мюнхен. Плотность 11-13%, крепость 4,5-5% об. Наиболее известные марки: Hacker-Pschorr Weisse, Schneider Weisse, Paulaner Hefe-Weizen, Spaten Club-Weisse, Julius Echter Weizenbier, Edelweiss Weissbier Hefetrüb.