Культура потребления водки
Почему-то, водка ассоциируется у многих с напитком не «благородным», то ли дело коньяк или виски. Ну кто не видел, как мужик наливает полный граненый стакан беленькой, залпом выпивает его и занюхав рукавом, продолжает беседу. Однако водка, продукт в высшей степени благородный, требует определенной культуры употребления. При чем он разительно отличается у «нас» и у «них».
Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения.
Прежде, чем поведать о правильном употреблении водки, необходимо заметить, что традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным русским алкогольным напитком.
Употребление водки возможно исключительно людьми, достигшими совершеннолетия. В ассортименте водок имеются специально «женские водки», к которым на Руси издавна причислялась, например, лимонная водка.
Со временем были выработаны определенные правила употребления водки:
- водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10 °С.
- водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.
- водку необходимо пить понемногу, маленькими глотками, омывая ею всю полость рта.
- водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.
Водка никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда.
Водка не должна потребляться наспех. Как каждый элитарный напиток, её надо дегустировать, отдавая должное её вкусу, аромату и особенностям изготовления того или иного её вида.
Рекомендуется запивать водку минеральной водой типа «Боржоми» так как Ph боржоми совпадает с Ph крови и, попадая в кровь, «Боржоми» понижает концентрацию алкоголя в крови.
В качестве идеальной закуски к водке следует назвать отварной картофель с солеными (с хрустом) огурцами.
В течение многих веков в России сложился идеальный набор изысканных закусок, первых и вторых блюд, удивительно гармонично сочетающихся с водкой.
К традиционным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:
- мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная.
- рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.
- овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы
- соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.