Сайт об алкоголе Nalivai.Ru

Чтоб нам не спиться
Советы пьющим
Интересные факты
Тосты
Новости
Статьи
10 мифов об алкоголе

Спиртные напитки:

Абсент Аперитив Вермут
Вино Водка Джин
Кальвадос Коктейли Коньяк
Ликер Пиво Ром
Сакэ Шампанское

Похмелье - штука тонкая

Пристрастие к алкоголю происходит из убеждения, что ты можешь изменить себя, проглотив некую материальную субстанцию. "Трансформируюсь!" кричал один мой знакомый, выпивая первую за день банку джин-тоника. Стоит ли объяснять, что путь этот далеко не из тех, что воспитывают благородство духа? Он слишком незатейлив, чтобы быть настоящим. Он слишком заманчив, чтобы не обмануть наивного путника и не обернуться впоследствии страшной расплатой. Лауреат "Букера" и "Антибукера" Сергей Гандлевский изложил в "Трепанации черепа" любопытную теорию похмелья, своеобразное мистическое объяснение его природы: "Если ты покупаешь перемирие с миром всего за 3,62 или даже за 1,30, а не ценой внутренних усилий, то дрожи на утро, поделом тебе".

Норма жизни трезвость. Именно поэтому лечение от пьянства и похмелья сделало своей прерогативой государство. Формы лечения у него нехитрые, основная помещение в вытрезвитель, то есть просто способ увеличить размер штрафа за появление нетрезвым в общественном месте.

Но всякий нормальный человек предпочитает лечиться в частном порядке если только дело не дошло до нежелательных осложнений. Ему и предназначаются наши советы: как пить, да не напиться, как напиться, да не попасться и как правильно, похмеляться.

Совет N1.
Не напиваться

Звучит глупо, но часто это забота не только о вашем здоровье, но и о вашем жизненном успехе. От умения держать себя в руках на разнообразных приемах, банкетах и тому подобных бизнес-встречах зависит очень многое. Это искусство не из последних пить и одновременно сохранять ясность мысли. По распространенному поверью, ему даже отводится специальный курс в школах дипломатов. Итак, рецепты. Настройтесь на полный самоконтроль. Незаметно выпейте сырое яйцо или ложку растительного масла. По возможности запивайте алкоголь молоком: всегда можно оправдаться, что вам так вкусней и вы так привыкли. Ни в коем случае не запивайте алкоголь водой, чаем и особенно газированными напитками: они ускоряют всасывание спирта в кровь. Закусывайте, и лучше всего картофелем и капустой. Старайтесь не мешать разные напитки, а если мешаете, то следите, чтобы напитки следовали друг за другом по мере повышения их крепости. "Градус не понижать!"-  этот популярный клич имеет под собой основания не только гусарские, но и физиологические. Ни в коем случае не пейте из наперстка и не ешьте тюрю из хлеба с водкой.

Совет N2.
Не расслабляться

Если вам посчастливилось таки напороться, то соберите остатки воли в кулак и изготовьте для себя один из ни следующих "выпрямителей"'. Смочите широкий бокал несколькими каплями растительного масла, смешайте яичный желток с 20 каплями водки и добавьте по щепотке молотого красного и черного перца. Капните масла в стакан и смешайте в нем желток, 2 ст.ложки острого томатного соуса, перец, 10-15 капель коньяка или перцовки и 2-3 капли лимонного сока. Неплохо помогает чай с лимоном или традиционный кофе. А лучше кофе на водке. Только обязательно на водке, без воды. Сваренный на водке кофе отрезвляет и ставит на ноги даже мертвого быка. Но имейте в виду, что этот рецепт годится только для тех, у кого здоровое сердце: при малейших признаках ишемической болезни сочетание кофеина с алкоголем может привести к самым тяжелым последствиям. Самое радикальное средство: полстакана холодной воды с растворенными в нем 8-10 каплями нашатырного спирта. Если позволяют обстоятельства, неплохо промыть желудок. Чтобы вызвать рвоту, выпейте черного кофе с солью вместо сахара.

Совет N3.
Готовиться к худшему

Ученые обозначают похмелье умным термином "withdrawal syndrom"- синдром лишения. "Вот настоящее название, восхищался великий митьковский писатель Шинкарев.-  В нем слышно дрожание рока". Синдром лишения алкоголя - когда алкоголь сделался необходимым для организма - куда более серьезен,чем, cкажем, синдром лишения свободы или даже любви. Голос примитивной биохимии подчас бывает в человеке куда громче, чем иное глубокое чувство. Устное творчество русского народа донесло до нас множество пословиц и поговорок, связанных с традиционным утренним недугом наших дедов и прадедов. "Русский человек похмельчив",- сообщают нам предки, имея в виду, что редко пьет он один только день, а коль запивает, то уж на перспективу, по-настоящему. Но "не хмель беда, а похмелье". Вот уж что верно, то верно: "Не жаль молодца битого, жаль похмельного". Рассказы о похмелье, о том, какое "это задумчивое и философское состояние, - неотьемлемая часть репертуара народных мастеров разговорного жанра. Похмелье- тема зкзистенциальная. Оно перестраивает ход твоих мыслей таким образом, что суетное и бытовое отходит на второй план и с особой остротой и напряженностью встают для тебя вопросы предельные - о жизни и смерти и о неизбывной борьбе добра со злом.

Как и все на белом свете, похмелье имеет свои издержки. Да, ничто не отвлекает от мыслей о главном, но зато как болит голова, как давит грудь, как колотится сердце и трясутся руки! "Барин! Не могу работать! Руки трясутся!"- жалуется в "Городке" Олейников Стоянову. Олейников- работяга, простой строитель, Стоянов - немецкий капиталист. "Фот тебе сит-то", отвечает Стоянов. "Это зачем же мне сит-то?"- недоумевает Олейников. "Руки трясутся, фот путешь песок просеифать". Тяжело с немцами, им что похмелье, что нет- а работать все равно заставят. У нас же день после пьянки заслуженный выходной. Но до дня после пьянки еще надо дожить. И самое страшное- да не дадут мне соврать тысячи сочувствующих- это проснуться с похмелья рано утром: и тяжко, и заснуть не можешь. Похмелье - плохо. Но хуже неправильный опохмел.

Похмелье штука тонкая. Самое главное с утра оценить свое состояние, вспомнить, что ты пил вчера, и прислушаться к голосу самого организма он всегда знает, что ему надо. Так, один мой приятель рассказывал, как после прекрасно проведенного вечера в обществе друзей, пива и спирта "Рояль" он проснулся на раскладушке возле горящей плиты. Сердце билось, как пламенный мотор, и каждый удар отзывался в голове подобно удару молота. Было плохо, даже хуже, чем просто плохо. Мой приятель просто не знал, что ему делать, но его организм, по счастью, придумал все за него. Он поставил его на ноги и повел -  а куда, он не понял, пока не очнулся в какой-то кафешке с шампанским в одной руке и кофе - в   другой. "Ты спросишь, для чего я все это вспоминаю?- вопрошал мой приятель.- Я отвечу- если это, конечно, хоть кому-то интересно. Именно в тот самый миг я по-настоящему понял, что такое счастье".

Самое простое и безотказное, если, конечно, есть возможность,- это выпить сразу более ли менее, а потом уже помаленечку до самого вечера. В старину это называлось "запивать пьянство". Как говорится, с утра выпил - целый день свободен. А восстановить водно-солевой баланс организма вам поможет любимый всем русским народом рассол- лучше капустный, но пойдет и огуречный. Принимать пищу с утра тяжело, но одной из немногих радостей похмельного человека легко становится тарелка тепленького бульончика или ушицы.

Если сегодня в ваши планы снова пить не входит совершенно, то вы можете предпринять что-то из нижеследующего:

- очистить желудок по технологии, изложенной выше либо же выпив раствор соды (1 ст. ложка на литр кипяченой воды);

- принять контрастный душ (некоторые советуют идти в баню, но, право же, это не то);

- принять 2...3 таблетки импортного растворимого аспирина или 10 таблеток активированного угля (к слову, было бы куда лучше, если бы вы приняли ваш аспирин перед сном, но что уж об этом теперь-то...);

- налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и немедленно выпить;

- рюмку водки смешать с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда, кусочки льда, украсить лимоном и пить медленно.

Рекомендуется обильное питье, крепкий сладкий чай, кофе. Особенно полезны ощелачивающие минеральные воды: "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки 17" до 1,5- 2 литров в течение дня. Перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ.
Полезно принять отвар из 4 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложки зверобоя (без кавычек не "Зверобоя", а именно зверобоя), 2 ст. ложек пустырника, 3 ст. ложек меда. Так поступаем мы, русские. Но вместе с этим существуют особенности национального лечения.
У французов это чесночный суп. Способ приготовления: кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную сакэ.
Монголы предпочитают растолочь сушеные бараньи глаза, бросить в четверть литра томатного сока и выпить.
Американские ковбои опохмеляются, конечно же, кокаколой.

Пьют для радости, пьют с горя, пьют от безделья и "чтоб забыться". Но всех ожидает с утра одно: похмелье. Вот истинное зло. Боритесь с ним. С пьянством мы все уже боролись - пока не пришли к пониманию, что надежнее и полезней бороться с его последствиями.
Попробуйте -  у вас обязательно получится!

( А.Беляков)

09.12.2005

Комментарии

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: