Сайт об алкоголе Nalivai.Ru

Чтоб нам не спиться
Советы пьющим
Интересные факты
Тосты
Новости
Статьи
10 мифов об алкоголе

Спиртные напитки:

Абсент Аперитив Вермут
Вино Водка Джин
Кальвадос Коктейли Коньяк
Ликер Пиво Ром
Сакэ Шампанское

История джина

Многие согласятся с тем, что настоящая русская кухня - одна из самых богатых в мире. Она окончательно сложилась к концу XVIII века и по разнообразию блюдного со-става и ассортименту используемых продуктов не имела аналогов. Это произошло за счет широчайшего природного многообразия российской империи и определенной замкнуто-сти широко разбросанных по стране провинций. В каждой провинции имелся свой набор продуктов и свои неповторимые и колоритные нюансы их приготовления. Ближе к XIX веку, с развитием сети дорог, весь ассортимент многочисленных местечковых блюд слил-ся в единое целое - русскую кухню.

Русская кухня подарила миру закусочный стол (сейчас почему-то называется "шведским"), пряженые и подовые пироги, "курник", уху, солянку ("разсол"), "похмелье" (смесь мелко нарезанной баранины с натертыми огурцами), "оливье", "бефстроганов" и многое, многое другое. Да, "нескоро ели предки наши". Обильные закусочный и обеденный столы выкристаллизовали для сопровождения блюд уникальный алкогольный напиток - водку.

Истинно русская водка на Руси всегда была настойкой: окрашенная - собственно настойка, прозрачная - перегнанная настойка. Для их приготовления использовали как заморские пряности, так и местные травы, коренья, плоды. Причем, критерием выборки ингредиентов для настойки всегда были прежде всего их лекарственные свойства, а уж потом - для удовольствия желудка. Отсюда и водка воспринималась всегда не только как сопроводитель того или иного блюда, но и как профилактическое средство от болезней. Скорее всего именно здесь истоки современного отношения к водке - все ее хотят видеть "пользительным", поправляющим здоровье напитком.

Что только не использовали наши предки для приготовления водок. Не могли они пройти и мимо можжевельника, так называемого "вереса". Это растение широко распространено в европейской части страны, а его плоды всегда использовалось в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, в русской кухне "ягоды вереса" служили пряными добавками в блюда из мяса. Плоды всегда добавляли в квашеную капусту. В шишко-ягодах можжевельника обыкновенного содержится до 80% сахаров, 2% эфирных масел, дающих приятный аромат и много других полезных для тела веществ. Вероятно, последнее обстоятельство служило причиной столь широкого использования на Руси этих плодов для сдабривания медов, пива и кваса еще до изобретения дистилляции алкоголя. Во многих провинциях существовал особый род можжевелового кваса - "вересовик".

Позже, когда процесс дистилляции широко распространился, плоды можжевельника стали использовать для получения водок, ратафий (сладких водок) и ерофеичей. Вполне очевидно, что еще задолго до изобретения джина русские винокуры сдабривали крепкое вино (при двоении и троении) можжевеловыми ягодами.

В это время в Англии, Голландии, Германии и Франции плоды можжевельника тоже широко использовали на кухне. Из них готовили патоку, варили морс, делали мармелад, использовали как пряность в мясных блюдах. Поэтому неудивительно, что с приобретением опыта дистилляции у этих народов появились тоже свои крепкоалкогольные напитки на основе можжевельника.

Источник: http://drinks.internet.ru/Distillat/jin.asp