Сайт об алкоголе Nalivai.Ru

Чтоб нам не спиться
Советы пьющим
Интересные факты
Тосты
Новости
Статьи
10 мифов об алкоголе

Спиртные напитки:

Абсент Аперитив Вермут
Вино Водка Джин
Кальвадос Коктейли Коньяк
Ликер Пиво Ром
Сакэ Шампанское

Регионы хотят вернуть котроль над алкоголем

Региональные власти не намерены отказываться от идеи вернуть себе контроль над оптовым рынком алкоголя. Как стало известно «Бизнесу», депутаты Мосгордумы и Мособлдумы решили обратиться к президенту с просьбой не отменять с 1 января 2006 года режим региональных акцизных складов. Эксперты считают, что настойчивость депутатов легко объяснима: если региональным властям не удастся сохранить контроль над оптовой торговлей, то они потеряют последние реальные рычаги влияния на алкогольный бизнес.

С 1 января вступят в силу поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции», в соответствии с которыми будут упразднены региональные акцизные склады, а местные власти утратят контроль над оптовым рынком алкоголя в своих регионах. Учитывая весьма жесткий дефицит времени, депутаты Мосгордумы и Мособлдумы решили «торпедировать» неугодный им закон не через Госдуму, а написав письмо президенту, в котором они просят отменить грядущие новации.

«Контроль необходим, чтобы не допустить отравления граждан некачественной алкогольной продукцией. Вместо сплошной тотальной проверки качества алкоголя в оптовом звене придется ограничиться выборочным контролем в розничной сети»,— утверждают законодатели. По их мнению, лишение региональных властей контрольных функций приведет к хаосу на рынке алкоголя и полному отсутствию контроля над ним со стороны властей. По мнению экспертов, волнения регионалов небезосновательны. Вместо сложившегося контроля над 160 акцизными складами властям Москвы и Подмосковья с нового года придется налаживать новую систему контроля — уже над торгующей алкоголем 31 тыс. торговых предприятий.

Впрочем, игроки алкогольного рынка убеждены, что региональные власти заботятся далеко не только о здоровье потребителей. «Именно в условиях существования акцизных складов производство суррогатного алкоголя выросло, по моим данным, в десятки раз.

Если бы региональные власти действительно были способны эффективно следить за качеством алкоголя, то этого бы не происходило»,— заявил «Бизнесу» вице-президент по маркетингу компании «Русский алкоголь» Вадим Касьянов. По его словам, зачастую региональные власти под предлогом плохого качества продукции не пускают на местные рынки производителей из других регионов. «Если мы создаем в России рыночную экономику, то должны создать равные правила игры для всех производителей»,— утверждает Касьянов.

Президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко также поддерживает отмену регионального контроля. «Для бизнеса это лишний барьер на пути к потребителю, дополнительные полтора месяца задержки продукции на складе»,— заявил он «Бизнесу». Конечно, говорит он, если президент оставит принятые поправки в силе, то есть опасность, что регионы попытаются ввести собственные стандарты качества продукции. Однако Зивенко считает такой сценарий маловероятным. «Скорее всего, самые разумные из чиновников переключат свое внимание с оптовиков на розничных продавцов.

В рознице чиновники возместят то, что они потеряли вместе с региональными акцизными складами»,— не исключает президент «Кристалла».

Напомним, что нынешнее письмо к Путину — это не первая попытка отменить грядущие изменения на алкогольных рынках регионов. Ранее Мособлдума направила аналогичную просьбу в Госдуму, а депутаты Мосгордумы –– в российское правительство. Как сообщили «Бизнесу» в пресс-службе Мособлдумы, депутаты собираются просить президента признать поправки недействующими на том основании, что при их принятии был нарушен регламент. «А именно: между вторым и третьим чтениями, когда допускаются только лингвистическая экспертиза и поправки редакционного характера, текст закона был существенно изменен»,— утверждают региональные законодатели.

Газета "Бизнес"

14.12.2005

Комментарии

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: