Сайт об алкоголе Nalivai.Ru

Чтоб нам не спиться
Советы пьющим
Интересные факты
Тосты
Новости
Статьи
10 мифов об алкоголе

Спиртные напитки:

Абсент Аперитив Вермут
Вино Водка Джин
Кальвадос Коктейли Коньяк
Ликер Пиво Ром
Сакэ Шампанское

Правила употребления водки

Почему-то, водка ассоциируется у многих с напитком не "благородным", то ли дело коньяк или виски. Ну кто не видел, как мужик наливает полный граненый стакан беленькой, залпом выпивает его и занюхав рукавом, продолжает беседу. Однако водка, продукт в высшей степени благородный, требует определенной культуры употребления. При чем он разительно отличается у "нас" и у "них". О знаменитой Бондовской водке с мартини мы поговорим в следующий раз, а пока попробуем разобраться в наших традициях.

Со временем были выработаны определенные правила употребления водки:

  • водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С.
  • водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами.
  • водку необходимо пить понемногу, маленькими глотками, омывая ею всю полость рта.
  • водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г.

Хотелось бы отметить, что водка предназначена не для доведения пьющего до состояния "невменяемости", а для подчеркивания вкусовых качеств продуктов, стоящих на Вашем столе. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

К традиционным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

  • мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная.
  • рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.
  • овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы
  • соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Специалисты утверждают, что водка, являясь дорогим напитком, требует и должного сопровождения: икры красной и черной, соленой и копченной рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой и сельдь, квашеная капуста. Ну и конечно же знаменитый соленый огурец.

Так что пить водку - это тоже целая наука, и надеюсь что вы ее освоите быстро.

http://vodka.kiev.ua/9_how-vodka.html